top of page

アニメ

新劇場版☆ケロロ軍曹 復活して速攻地球滅亡の危機であります!

01

16年ぶりの新作にして、オリジナルキャストによる集大成となるはずだった本作ですが、待っていたのは長年のファンの思い出を踏みにじる残酷な仕打ちでした。
最大の不満は、作品が監督の「私物化」状態にあることです。本来スパイスであるはずのパロディが主軸にすり替わり、ケロロたちそっちのけで監督の過去作ネタなどが続く、いわば「福田組の同窓会」を見せられます。
さらに、平和主義のドロロ兵長に「駆逐してやる」と言わせるキャラクター崩壊や、没入感を削いで進行を止める寒々しいメタツッコミのナレーションなど、原典への理解やリスペクトが全く感じられません。
私たちが求めていたのは、過剰な内輪ネタではなく、ケロロ小隊と日向家が織りなす「フツーの物語」です。声優陣の熱演が素晴らしかっただけに、名作をこのような形で掘り起こされた悲しみと喪失感は計り知れません。「いっそ作らないでほしかった」と心から悔やまれる作品です。

02

監督とプロデューサーは二度と触らないで欲しい

03

現キャストさん最後の作品なのにこんなことになるなんて本当に悲しい。

04

>>01
完全同意。
ストーリーは、出したいパロディが先にあり、そのパロディの為につじつま合わせしたもの。
中にはそれすら放棄して独立した要素まで挿入されている

05

根底に作品への愛があるかが問題だ。敬意と言い換えてもいいかも。
作品への愛があればこうはならないだろうという点が多すぎる。

06

監督の起用って、プロデューサーへの接待とか、過去の仕事の良し悪し以外の要素で決まるのかな?と思いました。
過去シリーズとの整合性の欠如については、脚本に割く時間的コストの問題もあるのでしょうが、キャラクターそっちのけで盛り上がったのはIPの私物化でしかない。
文句なしの大賞受賞だと思う。

(大賞とかアニメ部門とかあるんですかね?運営者さんはその辺アナウンスしていただけるとありがたいです)

bottom of page