アニメ
新劇場版☆ケロロ軍曹 復活して速攻地球滅亡の危機であります!
01
16年ぶりの新作にして、オリジナルキャストによる集大成となるはずだった本作ですが、待っていたのは長年のファンの思い出を踏みにじる残酷な仕打ちでした。
最大の不満は、作品が監督の「私物化」状態にあることです。本来スパイスであるはずのパロディが主軸にすり替わり、ケロロたちそっちのけで監督の過去作ネタなどが続く、いわば「福田組の同窓会」を見せられます。
さらに、平和主義のドロロ兵長に「駆逐してやる」と言わせるキャラクター崩壊や、没入感を削いで進行を止める寒々しいメタツッコミのナレーションなど、原典への理解やリスペクトが全く感じられません。
私たちが求めていたのは、過剰な内輪ネタではなく、ケロロ小隊と日向家が織りなす「フツーの物語」です。声優陣の熱演が素晴らしかっただけに、名作をこのような形で掘り起こされた悲しみと喪失感は計り知れません。「いっそ作らないでほしかった」と心から悔やまれる作品です。
02
監督とプロデューサーは二度と触らないで欲しい
03
現キャストさん最後の作品なのにこんなことになるなんて本当に悲しい。
04
>>01
完全同意。
ストーリーは、出したいパロディが先にあり、そのパロディの為につじつま合わせしたもの。
中にはそれすら放棄して独立した要素まで挿入されている
05
根底に作品への愛があるかが問題だ。敬意と言い換えてもいいかも。
作品への愛があればこうはならないだろうという点が多すぎる。
06
監督の起用って、プロデューサーへの接待とか、過去の仕事の良し悪し以外の要素で決まるのかな?と思いました。
過去シリーズとの整合性の欠如については、脚本に割く時間的コストの問題もあるのでしょうが、キャラクターそっちのけで盛り上がったのはIPの私物化でしかない。
文句なしの大賞受賞だと思う。
(大賞とかアニメ部門とかあるんですかね?運営者さんはその辺アナウンスしていただけるとありがたいです)
07
もう無理に延命させなくていいよ……。
08
この作品を以て、一つの時代が完全に終わったのだと痛感させられた。思い出は美しいままにしておくべきだった。
09
アクションシーンの作画枚数だけは無駄に多い。しかし、そこにキャラクターの感情の乗っていないため、単なるCGのデモ映像を見せられている気分だった。
10
後半の展開はご都合主義のオンパレード。伏線と呼ぶにはあまりにも強引な後付け設定の連続で、論理的な整合性は皆無。
11
一見さんお断りの排他的な構成。映画から入る新規ファンを獲得する気がないなら、劇場で公開する意味がない。OVAでひっそりやっていればいい。
12
声優さんたちの同窓会ラジオとしてなら星5だけど、映画としては星1。
13
キャストの演技力は流石の一言。しかし、その熱量を注ぎ込む器である脚本があまりにもお粗末すぎるため、完全な宝の持ち腐れとなっている。
14
「これはアニメだから」というメタ的な逃げ口上が多すぎる。第四の壁を破るなら、もっと洗練された手法を取るべきだ。
15
あの間延びしたコントを見せられるのは苦痛だった。令和の時代にあのノリはキツい。
16
ギャグアニメにおいて「間の悪さ」は致命的な罪である。沈黙を恐れるかのように詰め込まれたSEとツッコミが、ただただ痛々しい。
17
過去の栄光にすがりつくのはやめていただきたい。プロットの破綻をテンションだけで乗り切ろうとする浅薄な演出術。
18
往年のファンに向けて作られたファンサービス映画であることは百歩譲って許容する。しかし、かつてのテレビシリーズが持っていたシャープな社会風刺やメタ視点でのギャグは完全に失われ、単なる「声優の同窓会」に成り下がっている。